12月に入り、フィンランドもクリスマスらしい雰囲気になってきました。
フィンランドではクリスマスシーズンになるとJoulutorttu(ヨウルトルットゥ)という手裏剣型のクリスマスパイを焼きます。
ナイフで生地の角に切れ目を入れて手裏剣型を作るのですが、専用のカッターもあります。
角に切れ目を入れて内側に生地を折り曲げます。
真ん中にプルーンのジャムをのせて焼き上げます。
ジャムは閉じる前にのせるか、閉じた後に上にのせるかは、人それぞれ。
焼くと内側に折り曲げた生地が開いてくるので、私は重しがわりに閉じた後上にのせる派です。
最後に粉砂糖をふりかけたりもします。
Joulutorttuは専用の生地が売られていて簡単にできるので、クリスマスまでに何度も焼くパイです。
Instagramをはじめてみました。
フィンランドの街や暮らしの風景、新入荷商品などの写真をスケッチ風にのせていこうと思っています。
ぜひ覗いて見てください。
http://instagram.com/kaspaikka_from_finland
「 Käspaikka カスパイッカ」北欧のアンティーク雑貨と手仕事の店
手芸・ハンドクラフト ブログランキングへ