今日は、日本からやって来る友達親子にPorkkanakakku キャロットケーキを焼きました。
出来上がったらFaenzaの30cmもあるお盆のような大皿にのせました。
このお皿は大きいのでケーキもホールごとのせられ、重宝しています。
フィンランドのキャロットケーキは、こちらのお菓子にかかせないシナモンが効いてます。
にんじんを5本も使いましたが、出来上がるとまったくにんじんの味はしません。
砂糖も黒砂糖を使った方が美味しいし、健康的なお菓子です。
上にのせるアイシングにはクリームチーズを使うのが北欧風だと思います。
酸味がアクセントになっています。
1、2日経ってからの方が味が良く、日持ちするのでオススメのお菓子です。
キャロットケーキはこちらの家庭で手軽に焼くお菓子で、カフェのメニューにも大抵置いてあります。
こちらもぜひ!よろしくお願いします↓
ヘルシンキへご旅行ついでに、ワークショップに参加してみませんか?
「カスパイッカ刺繍 フィンランド・ワークショップ」
日時:6月16日(日)
時間:13:00~15:30 最後30分程コーヒータイム・講師への質問タイムを設けます。
場所:ヘルシンキ市中心部、エスプラナーディ通り近くのビル内。
定員:10名(定員になり次第締め切ります。)
受講料:4500円(材料費、お茶・お菓子付き)
※受講料にはフィンランドの消費税24%が予め含まれています。
1名様からのご参加も歓迎です!フィンランド国内在住の方もぜひご参加ください。
詳細は Webショップ内の案内ページをご覧ください!
http://kaspaikka.shop-pro.jp/?tid=2&mode=f5
お申し込み、お待ちしています!
「 Käspaikka カスパイッカ」北欧のアンティーク雑貨と手仕事の店
手芸・ハンドクラフト ブログランキングへ